姫路和牛の特長

サシよし肉質よし!
最高峰の黒毛和種を姫路ブランドに

平成22年、姫路和牛流通推進協議会によってブランド化された姫路和牛。
さまざまな要件をクリアした肉質等級上位ランクの黒毛和種だけに与えらえる称号です。
温暖な気候と澄んだ空気、清らかな水。
豊かな自然環境の中で創意工夫されたエサと手厚い栄養管理、 優れた生産技術によって育てられた姫路和牛の特徴は、霜降りと呼ばれる細やかなサシ。

熱を加えると溶けだし、とろけるようなやわらかな食感に。
さらに和牛特有の脂肪の香味が広がり、美味しさを五感で味わうことができます。

姫路和牛の条件

厳しい基準をクリアして初めて名乗れる
“姫路和牛”
黒毛和種の中でも特に美味しい、
最高品種のお肉です

最高級はA5ランク!
てらばやしが扱う牛肉の格付等級とは

牛肉の品質は格付けによって客観的に評価されます。
可食部の割合を判定するのが歩留等級、サシの度合いや色艶など、肉の品質を4項目で評価するのが肉質等級です。

つまり、「A5等級」とは量質ともに最高ランク。てらばやしで扱う姫路和牛はA5ランクからB4ランクで、 他の高級和牛に引けをとりません。

このような格付け等級もおいしい牛肉選びのヒントにしてくださいね。

牛肉のランクとは

肉の品質を示します。農林水産省の承認を得て制定された「牛枝肉取引規格」に基づいて決められます。ランク決めの際には歩留(ぶどまり)等級と肉質等級の2つの等級が用いられます。

歩留等級とは

牛1頭につき食用可能な部分である「枝肉」の比率がどの程度あるかです。つまり、同じ体重の牛でも食肉が多く取れる方がより高い等級に格付けされます。

肉質等級とは

肉の美味しさに関わる等級です。この肉質等級は、「脂肪交雑」「肉の色沢」「肉の締まりおよびきめ」「脂肪の色沢と質」によって決まります。

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