~ ひとくちステーキのサラダ仕立て ~
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塊のお肉やステーキを焼いて、一口に切ったり薄切りにして生野菜と一緒に頂くタリアータ。
イタリア料理ですが、お肉と一緒に野菜も摂れる一品として人気があります。
こちらでは、その「タリアータ」からヒントを得て、食べ応えのある一口ステーキで
ステーキのサラダ仕立てにしたものをご紹介します。
サイコロ状のステーキ肉は、火も入りやすく、お好きなお野菜と組み合わせるだけで
お手軽に豪華なご馳走サラダの出来上がり。
おもてなしや、ちょっとしたパーティーのオードブルにぴったり。
和牛ならではのお肉の美味しさも楽しめます。
~ 材料 (2人分) ~
・てらばやし匠のひとくちステーキ ・・・ 200g
・砂糖(あればきび砂糖)、塩、胡椒 ・・・ 適宜
【サラダ】
・ベビーリーフ ・・・ 1パック
・ルッコラ ・・・ 1束
・クレソン ・・・ 1束
・ラディッシュ ・・・ 1束
・オリーブオイル ・・・ 大さじ2
・バルサミコ酢 ・・・ 大さじ1
・塩 ・・・ 小さじ1
・胡椒 ・・・ 適量
・ハーブ(ディル、チャービル、イタリアンパセリ等) ・・・ 適宜
・パルメザン、またはお好みのハードチーズ ・・・ 適量
※イタリアではルッコラを多く使いますが、サラダに出来るお野菜なら決まりはありません。お好きなものをお使いください。
~ つくり方 ~
1. 和牛ひとくちステーキに軽く砂糖をふり、塩、胡椒をする。
2. フライパンを熱して1)を入れて、中火で時々転がしながら、全面をしっかり焼く。
3. 2)をアルミホイルで包み、そのまま冷まし、半分に切る。
4. ルッコラ、クレソンは葉をちぎり、ラディッシュは食べやすく切り、ベビーリーフと合わせてグリーンサラダにする。
5. 4)のグリーンサラダに3)のひとくちステーキを加え、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、胡椒を加えて良く混ぜ合わせ、器に盛り、好みでハーブを飾り、パルメザンチーズやハードチーズを散らす。
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・塊のお肉を使って作るタリアータを、簡単にお肉をフライパンで焼くだけでアレンジしました。
・お野菜やドレッシングはお好みでどうぞ。またグレープフルーツやパイナップル等のフルーツとも抜群の相性です。
*ひとくちステーキは焼き色が着いたら転がす様にして全面をしっかり焼くのがおいしさの秘訣です。
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