~ ビーフストロガノフ ~
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世界的に有名な牛肉料理の一つ、ロシアのビーフストロガノフ。牛肉の軽いクリーム煮です。
帝政ロシア時代の貴族、ストロガノフ伯爵に従事していた料理人が作ったお料理と言われていますが、
トマトを加えたもの、デミグラスソースをベースにしたもの等、様々なレシピが存在します。
こちらはいわゆる「白いストロガノフ」サワークリームで仕上げる辺りがロシアらしいですね。
牛肉を軽く炒めて、玉ねぎやきのこ等を加えて煮込んだ、滋味溢れる優しい味わい。
上質の和牛の切り落としを使うと、お肉の口あたりや全体の仕上がりがまるで違います。
和牛の旨味や甘味が醸し出す、穏やかで柔らかな味わいを、是非ご家庭で。
~ 材料 (2人分) ~
・てらばやし匠の黒毛和牛切り落とし ・・・ 250g
・玉ねぎ ・・・ 中1ケ
・セロリ ・・・ 1/4本
・マッシュルーム ・・・ 5~6ケ
・オリーブオイル ・・・ 大さじ2
・薄力粉 ・・・ 大さじ1
・白ワイン ・・・ 1/2カップ(100cc)
・牛乳 ・・・ 1/2カップ(100cc)
・生クリーム ・・・ 100cc
・サワークリーム、またはギリシャヨーグルト ・・・ 100cc
・塩 ・・・ 小さじ1
・胡椒 ・・・ 適量
・ハーブ(ディル、チャービル、イタリアンパセリ等) ・・・ 適宜
・残りのサワークリームと生クリームを混ぜたもの ・・・ 適宜
※付け合わせ ・・・ じゃがいもの素揚げ、ピラフ、茹で野菜、パスタ等、お好みで。
~ つくり方 ~
1. 和牛切り落としは長さ4cm位に切り、玉ねぎ、セロリ、マッシュルームは薄切りにする。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して和牛切り落としを炒め、塩、胡椒各少々を振り皿に取り出す。
3. 2)のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足して、玉ねぎ、セロリを薄い茶色になるまで中火で炒め、薄力粉を振り入れてさらに炒める。
4. 2)の和牛切り落としをフライパンに戻し、マッシュルームも加えて炒め、白ワインを加えて軽く煮立て、アルコールを飛ばし、
牛乳を少しずつ注ぎながら良く混ぜ、煮立ったら、生クリーム、サワークリーム(またはギリシャヨーグルト)を加えて良く混ぜながら軽く煮て、塩、胡椒で味を調える。
5. 皿に盛り、じゃがいもの素揚げ、ピラフ等を添えて、ハーブを飾る。
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・フライパン一つで出来る軽い煮込み料理です。トマトピューレを大さじ1を加えても違った味が楽しめます。
・サワークリームは独特の酸味があるので、苦手な方のために調理段階で加えないで、別に添えて頂く時に、銘々好みで加えても良いでしょう。
*ロシアのサワークリーム(スメタナ)は、生クリームとギリシャヨーグルトを同量混ぜた様な優しい酸味です。
・マッシュルームの代わりにしめじや椎茸、エリンギ等でも。
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このお料理に使用したお肉はこちら🎵