~ 牛肉の時雨煮 ~
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和牛の時雨煮は常備菜として作っておくと、そのままでお弁当のおかずや酒の肴に。
お野菜等と和えて和え物や炒めもの、卵と合わせて丼やおにぎりの具・・・
もう一品欲しい時にも、忙しい日の急なご飯にも重宝します。
更に、極上の切り落としで作れば、旨味、コク、風味が断然違ってきます。
意外に簡単に作れますが、今回は生姜と唐辛子を効かせて、より深みのある味わいに。
【材料】(2~3人分)
・黒毛和牛切り落とし ・・・ 250g
・生姜 ・・・ 1片
・唐辛子 ・・・ 1~2本
・砂糖 ・・・ 大さじ1~1.5
・酒 ・・・ 大さじ2
・濃口醤油 ・・・ 大さじ2
・白いり胡麻 ・・・ 適宜
【作り方】
1. 和牛の切り落としは食べやすい大きさに切り、生姜は5ミリ位の千切りに、
唐辛子は種を除いて輪切りにする。
2. フライパンを熱して、和牛の切り落としを入れ、脂が出てきたら
火を中火にして、生姜、唐辛子を加え、全体に砂糖をふり入れる。
3. 2)の砂糖が脂と馴染み、肉に焼き色が着いたら、酒、濃口醤油を加え、
煮立ったら、少し火を弱めて、時々菜箸で混ぜ合わせながら、汁けがほとんどなくなるまで煮て、好みで白いり胡麻を加える。
【和牛と小松菜の和え物】
小松菜一把を茹でて食べやすい大きさに切り揃えて、牛のしぐれ煮と和えて少し馴染ませたら器に盛る。
お好みで針生姜や溶き辛子を添える。ほうれん草や水菜でも美味しい。
※お野菜は、茹でて頂けるものなら、ブロッコリー、さやいんげん、アスパラガス等お好みで。
【こんな応用も】
※ご飯に乗せて、生卵の黄身や温泉卵をおとして、牛たま丼に。
さっと炒めたキノコに加えて、キノコと牛肉の炒めもの。
牛蒡や蓮根の金平に加えても美味しいですよ。
・山椒の佃煮を加えると、「有馬煮」「鞍馬煮」になります。
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