~牛肉の時雨煮~

/ 著者:お肉のてらばやし匠

牛肉の時雨煮

 ~ 牛肉の時雨煮 ~

《Japanese beef simmered in soy sauce》

🥩

和牛の時雨煮は常備菜として作っておくと、そのままでお弁当のおかずや酒の肴に。

お野菜等と和えて和え物や炒めもの、卵と合わせて丼やおにぎりの具・・・

もう一品欲しい時にも、忙しい日の急なご飯にも重宝します。

更に、極上の切り落としで作れば、旨味、コク、風味が断然違ってきます。

意外に簡単に作れますが、今回は生姜と唐辛子を効かせて、より深みのある味わいに。

 

【材料】(23人分)

・黒毛和牛切り落とし ・・・ 250g
・生姜 ・・・ 1
・唐辛子 ・・・ 12
・砂糖 ・・・ 大さじ11.5
・酒 ・・・ 大さじ2
・濃口醤油 ・・・ 大さじ2
・白いり胡麻 ・・・ 適宜

 

【作り方】

1. 和牛の切り落としは食べやすい大きさに切り、生姜は5ミリ位の千切りに、

唐辛子は種を除いて輪切りにする。

2. フライパンを熱して、和牛の切り落としを入れ、脂が出てきたら

火を中火にして、生姜、唐辛子を加え、全体に砂糖をふり入れる。

3. 2)の砂糖が脂と馴染み、肉に焼き色が着いたら、酒、濃口醤油を加え、

煮立ったら、少し火を弱めて、時々菜箸で混ぜ合わせながら、汁けがほとんどなくなるまで煮て、好みで白いり胡麻を加える。

 

 

【和牛と小松菜の和え物】

小松菜一把を茹でて食べやすい大きさに切り揃えて、牛のしぐれ煮と和えて少し馴染ませたら器に盛る。

お好みで針生姜や溶き辛子を添える。ほうれん草や水菜でも美味しい。

※お野菜は、茹でて頂けるものなら、ブロッコリー、さやいんげん、アスパラガス等お好みで。

【こんな応用も】

※ご飯に乗せて、生卵の黄身や温泉卵をおとして、牛たま丼に。
さっと炒めたキノコに加えて、キノコと牛肉の炒めもの。
牛蒡や蓮根の金平に加えても美味しいですよ。

・山椒の佃煮を加えると、「有馬煮」「鞍馬煮」になります。

 

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