~ ローストビーフ ~
ローストビーフは誕生日、記念日などの様々な晴れの日や、クリスマスなどの季節の行事のメインディッシュにあると、より豪華な食卓になりますね。
さらにご自宅で作れたら嬉しさも倍増。
美味しく作る秘訣はやはり良いお肉を使って作ること。
500~600g位の扱いやすい大きさから始めて作り慣れていくのがお薦めです。
今回はより手軽に作れる様にフライパンで焼き上げる作り方をご紹介致します。
これならオーブンがないご家庭でも楽しめますね。
【材料】(約4人分)
・黒毛和牛モモブロック ・・・ 500g
・砂糖(あればきび砂糖) ・・・ 肉のおよそ1%(この場合、3~5g)
・塩 ・・・ 肉のおよそ2~2.5%(この場合10~12g位)
・粗挽き黒胡椒 ・・・ 肉のおよそ1~2%位
・サラダオイル又はオリーブオイル ・・・ 大さじ2~3
・ブランデー ・・・ 大さじ2
・野菜くず(セロリ、人参、玉ねぎの皮や葉等) ・・・ 適量
・クレソン ・・・ 1~2束
・ホースラディッシュ、わさび、レモン等 ・・・ 適量
・岩塩 ・・・ 適量
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※アルミホイル、ラップフィルム、タオルや布を使います。
【作り方】
1. 和牛モモブロックの表面に砂糖をすり込み、そのあと塩、胡椒をすり込み、たこ糸で縛って形を整えます。
2. 厚手のフライパンを充分に空焼きしてサラダオイルを入れ、熱くなったところに1)のモモ肉を入れ、更に野菜くずを周囲に入れます。
3. 強火で濃い焼き色がつくまで肉にスプーンでオイルを回しかけながら4~5分焼いて返し、同様に両面焼きます。※時々フライパンをゆすってください。
4. 両面に良い焼き色が付いたら裏返して火を弱め、蓋をして弱火にして、時々フライパンをゆすりながら、3~4回フライパンのオイルをスプーン等で回しかけて、全体で15~20分程度焼き、ブランデーを回しかけアルコールを飛ばします。
※大きく炎が上がる場合がありますので、注意しながら加えてください。
5. 火を止めて焼き上がったお肉をラップフィルムでしっかり包み、次にアルミホイルで二重に包み、更にタオルや布で全体を包んで室温で20~30分休ませます。
6. 休ませて落ち着いた5)のたこ糸を外し器に盛り、クレソン、ホースラディッシュ、わさび、くし切りのレモン、岩塩等を添えてうす切りにして頂きます。
※焼き上がりをしっかり包んで休ませる事で、余熱で中にも火が入り、肉汁も落ち着きます。
※温かく提供したい場合は、フライパンで表面を強火で軽く焼くと良いでしょう。
電子レンジは加熱過多で熱が入りすぎてパサつく場合があるので避けましょう。
※付け合わせは、フライドポテトやピラフ、季節の野菜のサラダやソテー等も。
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