~ビーフシチュー~
《Beef Stew》
じっくりコトコト煮込むお料理は冬ならでは。
最近は圧力鍋や炊飯器等でも出来てしまう煮込み料理ですが、
たまにはゆっくり時間を掛けて
お鍋で長い時間煮込むのもお料理の醍醐味ではないでしょうか?
そんな煮込み料理の代表と言えばやはりシチュー。
特にビーフシチューは人気のひと品。
様々なレシピがありますが、今回は極上の和牛スネ肉を使った慈味溢れるビーフシチューの作り方をご紹介いたします。
~材料(約4人分)~
・和牛スネ肉 ・・・ 500g
【お肉の下味用】
・砂糖(あればきび砂糖) ・・・ 大さじ1
・塩 ・・・ 大さじ1
・粗挽き黒胡椒 ・・・ 小さじ1
・薄力粉 ・・・ 大さじ2
・サラダオイル又はオリーブオイル ・・・ 大さじ2
【お肉の下味用野菜】
・玉ねぎ ・・・1ヶ
・セロリ ・・・ 1/4本
・人参の皮(【作り方】の②参照) ・・・ 1本分
・クローブ、タイム、ナツメグ(いずれも粉末) ・・・ 少々
・赤ワイン ・・・ 200ml
・水 ・・・ 500ml
・ローリエ ・・・ 2~3枚
・砂糖(あればきび砂糖) ・・・ 大さじ2
・トマト缶(カット) ・・・ 1缶
【後入れの具材用お野菜】
・玉ねぎ ・・・ 2ヶ
・人参 ・・・ 1本
・セロリ ・・・ 4/3本
・マッシュルーム(またはエリンギ) ・・・ 8ヶ(6本)
・じゃがいも ・・・ 4ヶ
・ブロッコリー ・・・ 小1株
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~作り方~
1. 和牛スネ肉は一口大に切り砂糖をすり込み、そのあと塩、胡椒をして揉み込み、薄力粉をまぶします。
2. 【後入れの具材用お野菜】のニンジンを使って人参の皮をご用意ください。玉ねぎ、セロリは薄切りにします。
3. 厚手の鍋、または深いフライパンを充分に空焼きしてサラダオイルをしき、1)のスネ肉を入れて転がしながら全体にしっかり焼き色を付けます。2)の玉ねぎ、セロリ、人参の皮を加えて炒め、クローブ、タイム、ナツメグを加え、玉ねぎが茶色になったら赤ワインを注ぎ入れ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
4. 3)に水、ローリエを加えてひと煮立ちしたら弱火にして時々アクをすくい、スネ肉にスッと竹ぐしが通るまで90分ほど煮込みます。
5. 4)にトマト缶を汁ごと加え、砂糖をふり入れて約30分煮込みます。
6. 煮込んでいる間に【後入れの具材用お野菜】を準備します。
玉ねぎは8等分のくし切り、皮をむいたじゃがいも、セロリ、人参は長めの乱切りに、マッシュルームは半分(エリンギなら食べやすい大きさに)切ります。
ブロッコリーは房を外して小房にし、茎は皮をむいて塩少々を加えた熱湯でサッと茹でておきます。
7. 5)に6)の玉ねぎ、セロリ、人参、マッシュルームを加えて30分煮込み、次にじゃがいもを加えてさらに20分煮込みます。
8. 7)のスネ肉が柔らかく煮え、野菜に火が通ったら、塩、胡椒で味を調えます。酸味が強い場合は砂糖で調整し器に盛り、ブロッコリーを添えます(塩、胡椒、砂糖は【材料】記載外)。
※市販のデミグラスソースや素を使わずに、赤ワインとトマト缶を使ったビーフシチューです。
※隠し味に、醤油、ウスターソース、八丁味噌、ビターチョコレート等をほんの少量使うとコクが出て奥行きや旨味が増しますが、入れすぎは台無しになるので注意しましょう。
※野菜はお好みで工夫してください。ブロッコリー等の青みはシチューに加えず仕上げに添えた方が仕上がりが綺麗です。
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