~牛ちらし寿司~
《Beef chirashi sushi 》
🥩
焼肉用のお肉をサッと焼いて煮切り醤油に漬け込み、生姜を加えたすし飯に散らして、ちょっと変わったちらし寿司にしました。
お肉好きな方のお祝いにいかがでしょうか?生の魚が苦手な方にもお薦めです。
卵焼き、季節の野菜等お好きな具材でお楽しみください。
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~材料(約4人分)~
【牛肉の漬け】
・和牛モモ焼肉用 ・・・ 250g
[煮切り醤油]
・日本酒 ・・・ 大さじ1
・みりん ・・・ 大さじ1
・醤油 ・・・ 大さじ2
【すし飯】
・ご飯 ・・・ 3合
[合わせ酢]
・酢 ・・・ 大さじ4
・砂糖 ・・・ 大さじ2
・塩 ・・・ 小さじ2
・生姜 ・・・ 1片
【具材】
・卵焼き、胡瓜、ラディッシュ、クレソン、三つ葉、青ねぎ、大葉、茗荷などお好みで ・・・ 各適宜
・わさび、甘酢生姜、白ごま・・・ 各適量
~作り方~
1. 煮切り醤油を作ります。
鍋に酒、みりんを入れて火に掛け煮立ったらアルコールを飛ばし、醤油を加えてひと煮立ちさせたら火からおろして冷まします。
2. 焼肉用モモ肉は、熱したフライパンで両面にしっかり焼き色が付くように焼いて、1)に漬け込みます。
3. すし飯は、炊きたてのご飯に合わせ酢を加えて切り混ぜるように合わせ、うちわ等であおぎながら広げて冷まします。
4. 生姜は皮をむいて千切りにして3)に混ぜます。
5. 卵焼きは5ミリ位のダイスに切り、胡瓜やラディッシュは薄切りに、他の具材も食べやすく小さく切ります。
6. 器にすし飯を盛り、汁気を切った2)のお肉、他の具材を彩りよく散らし、お肉にわさびを載せ白ごまを散らします。
【卵焼き】
~材料~
・卵 ・・・ 2ケ
・砂糖 ・・・ 大さじ1
・塩 ・・・ 小さじ1/3
・サラダ油 ・・・ 少々
~作り方~
卵2ケを割りほぐし砂糖大さじ1、塩小さじ1/3を加えて、薄くサラダ油を引いた卵焼き器またはフライパンで厚焼き卵にして冷まします。
※このレシピではモモ焼肉用を使いましたが、お好きな部位の焼肉用を使っても美味しく頂けます。
※すし飯はお好みで調合ください。
※合わせ酢(すし酢)、卵焼きや椎茸の含め煮などは市販品を使っても。金平ごぼうも合います。
※柚子大根、柴漬け、胡瓜のぬか漬けや沢庵等を刻んですし飯に混ぜると、さっぱり頂けます。